Микробиология и метагеномика

В XXI веке проблема антибиотикорезистентности приобрела особую значимость во всем мире. Резистентность к антибиотикам имеет огромное социально-экономическое значение и в развитых странах мира рассматривается как угроза национальной безопасности.

Согласно оценкам международных экспертов, антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертельных случаев ежегодно (в том числе в Европе - 22 тысячи случаев). Предполагается, что к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

В России эта проблема также имеет место. По данным Российского многоцентрового эпидемиологического исследования «ЭРГИНИ», оценочная частота госпитальных инфекций в России составляет около 2,3 млн. случаев в год. Для объединения усилий специалистов различного профиля и координации их деятельности, правительством РФ разработана и утверждена в 2017 году «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Как правило, центры по изучению антибиотикорезистентности располагаются в столице РФ или в европейской части страны. Полученные в исследованиях данные становятся основой для разработки клинических рекомендаций и стандартов лечения различных бактериальных инфекций для всей страны. Но, тысячи километров, разделяющие наши регионы, могут вносить существенные изменения в спектр и уровень антибиотикорезистентности бактерий. Вот почему необходимо развивать исследования региональных особенностей антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных и госпитальных инфекций.

В Красноярском медицинском университете на базе Российско-Японской лаборатории микробиологии и метагеномики активно изучаются механизмы резистентности к антимикробным химиопрепаратам и факторы патогенности микроорганизмов, играющих ведущую роль в инфекционной патологии человека. Сотрудники лаборатории участвуют в многоцентровых исследованиях по изучению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам; разрабатывают новые экспресс-методы диагностики инфекционных заболеваний и внедряют их в практическую медицину.

Основными научными проектами являются:

  1. Изучение молекулярно-генетических особенностей, в т.ч. механизмов антибиотикорезистентности, MRSA
  2. Изучение молекулярно-генетических особенностей в т.ч. механизмов антибиотикорезистентности рneumoniae
  3. Генетическое разнообразие БЛРС, МБЛ у полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов
  4. Генетические особенности tuberculosis и комплекса нетуберкулезных микобактерий

В научно-исследовательской работе используется как классические бактериологические методы, так и молекулярно-генетические методы (ПЦР, М-ПЦР, с электрофортической детекцией, ПЦР в реальном времени и секвенирование).

Работа выполняется более десяти лет на клинической базе медицинских организаций г. Красноярска (Краевая клиническая больница, Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича, Центр СПИД, Противотуберкулезный диспансер №1 и др.) в сотрудничестве с зарубежными коллегами из отделения бактериологии и контроля за инфекционными заболеваниями Медицинской школы Университета г.Ниигата (Япония), с отделением клинических лабораторных исследований и медицинских биотехнологий Национального Тайваньского университета (Тайвань) и отделением микробиологии и иммунологии Каошингского Медицинского университета (Тайвань). С российской стороны научными партнерами являются ФГБУ НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) и НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ (Смоленск).

Совместно с японскими коллегами проведено полногеномное секвенирование с биоинформационным анализом двух штаммов MRSA, относящихся к наиболее распространенному генетическому варианту, циркулирующему в г. Красноярске.

Научные разработки поддержаны международными, федеральными, краевыми и внутривузовскими грантами. За период с 2010 по 2020 годы опубликован порядка 20 статей в журналах перечня WoS Q1, Scopus.

Исследование региональных особенностей антибиотикорезистентности возбудителей госпитальных инфекций обеспечивает повышение эффективности и безопасности антимикробной терапии, имеет высокую востребованность как для фундаментальной медицины (понимание законов фармакокинетики/фармакодинамики антимикробных средств), так и для клинической практики (разработка и применение индивидуальных режимов дозирования лекарственных препаратов с учетом особенностей возбудителя и пациента).

Внедрение и совершенствование подходов современной клинической микробиологии в реальной клинической практике способствует повышению показателей выживаемости больных с тяжелыми бактериальными инфекциями (сепсис, перитонит, пневмония и др.), что представляет несомненный интерес с точки зрения сохранения и дальнейшего развития человеческого капитала в регионе.

Услуги

Подайте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Оформить заявку