Центр коллективного пользования «Молекулярные и клеточные технологии» КрасГМУ
Центр коллективного пользования «Молекулярные и клеточные технологии» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения Российской Федерации». Наименование подразделения на английском языке: Shared Core Facilities Molecular and Cell Technologies Krasnoyarsk State Medical University. Сокращенное наименование: ЦКП МКТ КрасГМУ.
Красноярский государственный медицинский университет обладает не только современной приборной и научно-методической базой, но и уникальными для России компетенциями. Именно по этой причине 10 августа 2020 года руководством вуза было принято решение создать Центр коллективного пользования с целью выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и экспериментальных разработок для оказания услуг исследователям и научным коллективам, как Университета, так и иным заинтересованным пользователям.
Руководителем центра коллективного пользования является к.б.н., доцент Пожиленкова Елена Анатольевна.
Центр коллективного пользования «Молекулярные и клеточные технологии» работает по направлению «Живые системы» и оказывает услуги для достижения качественно нового уровня научных исследований.
ЦКП МКТ КрасГМУ выполняет исследования в рамках критических технологий Российской Федерации - «Биомедицинские и ветеринарные технологии», «Геномные, протеомные и постгеномные технологии», «Клеточные технологии», «Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии», «Технологии биоинженерии» и «Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний».
ЦКП является структурным подразделением распределенного типа, где оборудование находится на территории структурных подразделений Университета, а именно:
- Лаборатория медицинской генетики
- Научно-исследовательский институт молекулярной медицины и патобиохимии
- Лаборатория биомолекулярных и медицинских технологий
- Лаборатория фундаментальной и персонализированной фармации
Основными направлениями научных исследований, которые выполняются с использованием приборной базы ЦКП являются: 1) нейробиология и интегративные нейронауки (изучение молекулярных механизмов нарушений развития мозга и нейродегенерации); 2) разработка диагностических тест-систем на основе одноцепочечных ДНК- олигонуклеотидов (аптамеры, экспериментальные модели дерматологических заболеваний); 3) микробиология и метагеномика; 4) морфометрия и гистология; 5) генетика (онкогенетика, нейрогенетика, фармакогенетика, геномика и постгеномные технологии); 6) спектрометрия; 7) нейрофизиология (патч-кламп и оптогенетика); 8) иммунохимические методы анализа и цитометрия; 9) социальный мозг (изучение молекулярных процессов, лежащих в основе реализации социализации и социального поведения на моделях животных; 10) протеомика и метаболомика; 11) культивирование клеток (культивирование in vitro экспериментальных моделей барьерных тканей на основе клеток млекопитающих).
В основе диверсификации деятельности ЦКП положены следующие задачи:
- предоставление научным коллективам дорогостоящего оборудования и приборов ЦКП, находящихся на балансе Университета;
- изучение и прогнозирование спроса на научно-технические разработки и услуги ЦКП;
- повышение уровня загрузки научного оборудования в ЦКП;
- обеспечение единства и достоверности измерений при проведении научных исследований на оборудовании ЦКП;
- подготовка специалистов и кадров высшей квалификации (студентов, ординаторов, аспирантов, докторантов, соискателей) с использованием современного высокотехнологического научного оборудования ЦКП;
- организация обучения, стажировок, практикумов, семинаров, мастер-классов на базе ЦКП;
- стимулирование процесса межотраслевой научной интеграции и обеспечение междисциплинарного подхода при проведении научных исследований на базе ЦКП;
- развитие связей ЦКП с другими высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами и научно-производственными предприятиями по проведению совместных исследований;
- развитие материально-технической базы ЦКП;
- реализация мероприятий программы развития ЦКП.
Для достижения поставленной цели ЦКП продвигает услуги на внутреннем (в Университете) и внешнем (внешние заказчики) рынке, осуществляет взаимодействие с научными сообществами, подведомственные Министерству образования, Министерству здравоохранения, ФИЦ и ФМБА.